четверг, 14 декабря 2017 г.

История успеха


Мой ученик выиграл грант на обучение в школе GoTo. Я очень за него рада и желаю ему дальнейших успехов и побед. Вот, что он сам написал об этом:
Этой осенью мне удалось побывать в осенней школе GoTo, которая в этот раз проходила при Санкт-Петербургском институте ИТМО (Информационных Технологий, Механики и Оптике). До этого эта школа проходила в ВШЭ, а на ближайших зимних каникулах пройдет в Москве при университете МИСиС.
Попасть туда мне удалось благодаря получению гранта, который компенсировал полную стоимость обучения. Для того чтобы выиграть грант я написал: Telegram-бота https://github.com/TheCMEX/TelegramBot и оформил презентацию моего проекта, который посвящён улучшению условий заработка и трудоустройства молодёжи на платформе фриланс-биржи. 
В непосредственно самой школе график состоял из 5-6 пар в день + самостоятельные занятия. Ученики делились на несколько потоков: прикладное программирование(моё), блокчейн, биоинформатика, машинное обучение и анализ данных, робототехника.
Преподавателями были люди из Google, Yandex, МФТИ, ВШЭ, Exonum, Biocad и других влиятельных компаний занимающихся ИТ, инвестициями, финансами, разработкой лекарств и тд.
Наш поток, состоящий из прикладных программистов написали сайт, в который была внедрена нейросеть, реализующая рекомендательную систему для подбора идеального сорта пива для человека. Там же мы наш проект представили и защитили.
В процессе обучения я много занимался сверхурочно, так что количество часов, посвященных занятиям было не меньше 13 в день, а доходило и до 19. Благодаря такому графику, который из всех 50 людей соблюдало всего 2 человека, причём один из них я, мы зарекомендовали себя перед своим куратором, который занимается фрилансом. После окончания последней пары у каждого учащегося был с ним индивидуальный разговор. Конкретно мне он сказал, что при таком упорстве успех мне обеспечен, что нужно продолжать заниматься, углубляться в профессию и стараться реализовывать свой ИТ-проект. Он сказал, что очень рад был со мной заниматься, был очень удивлён моему энтузиазму и что за время своего преподавания ему редко такое встречалось.
Эта школа дала мне настолько огромный вагон знаний, которые можно применять действительно на практике. Самое главное, меня научили там получать знания самому. 


Ю. Виленский, учащийся 11 класса


вторник, 14 ноября 2017 г.

Ситуационная методика обучения

Кейс-метод! модно? современно? или действенно?! Попробуем собрать информацию:
Окно в ситуационную методику обучения
Вебинар: «Case-study как условие продуктивного обучения в условиях реализации ФГОС»

четверг, 9 ноября 2017 г.

Занятие с 3-d ручками

В этом году к урокам по информатике еще добавились занятия «Проектной деятельностью» в начальной школе. Я выбрала программу по научно-исследовательскому направлению разработанную на основе авторской программы к учебному комплекту «Учусь создавать проект: исследуем, доказываем, проектируем, создаем». Авторы: Р.И. Сизова, Р.Ф. Селимова


На занятиях мы с ребятами не только знакомимся с теоретической базой проектной деятельности, но и делаем первые шаги в реализации своих проектов. Например, с ребятами 3 - 4 классов выбрана тема для проекта: «День рождения Деда Мороза». Мы узнали много интересной и полезной информации, а также научились работать с 3 d ручкой, мастерить новогодние атрибуты из подручных материалов. На днях сделали замечательные подарки для любимого Дедушки Мороза при помощи 3-d ручки. Ребятишкам очень понравилось рисовать пластиком снежинки, шишки, шарики и звезды, которые в будущем украсят новогоднюю елку в классе. Конечно, все остались довольны своей работой и решили продолжить свое исследование: «Украшение новогодней елки в подарок Деду Морозу».


вторник, 9 мая 2017 г.

Параллельное программирование

Визуализация решения задачи Исполнитель Директор строительства (ДС) руководит работой строительных бригад, возводящих здание из блоков. Всякий блок независимо от формы и размера может быть установлен одной бригадой за один день. Две бригады не могут устанавливать один и тот же блок. Установка блока может начаться только после того, как установлены все блоки, на которые он опирается. Строительная бригада устанавливает блок по команде ДС установи (n), где n — номер блока. Необходимо построить здание следующей конструкции:
Автор задачи и идейный вдохновитель Босова Людмила Леонидовна