пятница, 31 августа 2018 г.

Fishbone диаграммы

Онлайн доска с готовым шаблоном Фишбоун диаграммы

И еще один сервис по созданию Фишбоун диаграммы

Click here for larger version

Онлайн-редактор для работы с изображениями

Canva — онлайн-редактор для работы с изображениями.
«Канва» может помочь вам сверстать графику для поста в соцсетях, открытку, визитку, постер, флаер, плакат и даже обложку для электронной книги.
Подробная инструкция по работе  с данным редактором на "Академия правильных копирайтеров"

четверг, 30 августа 2018 г.

Qr-коды в учебной деятельности

Игровые технологии

Геймификация (игроизация, игрофикация) - это использование игровых элементов и методов игрового дизайна в не игровых контекстах; применение подходов, характерных для компьютерных игр в программных инструментах для не игровых процессов с целью привлечения пользователей и потребителей, повышения их вовлечённости в решение прикладных задач, использование продуктов и услуг. Также можно использовать геймификация  в обучении. С помощью игры обучающиеся начинают развивать те навыки, которые они были готовы игнорировать, или работе над которым были склонны сопротивляться. 
Об эффективности использования игровых технологий в обучении сказано не раз многими педагогами  и психологами. Игра, как говорил Л.С. Выготский, ведет за собой развитие. Развивающее значение игры заложено в самой ее природе, ибо игра – это всегда эмоции, а там, где эмоции, - там активность, там внимание и воображение, там работает мышление. Игра – это вид активной деятельности, что соответствует требованиям ФГОС.
Далее я приведу примеры образовательных сервисов и порталов, которые позволяют создавать обучающие дидактические игры.

понедельник, 20 августа 2018 г.

Prezi - сервис для создания презентаций

В результате моего знакомства с сервисом Prezi.com получилась симпатичная презентация на тему "Дидактические принципы системно-деятельностного подхода"
Но для меня стало не приятным удивлением осознание того, что только ОДНУ презентацию мне позволили сделать бесплатно! За остальное просят деньги!!!

понедельник, 13 августа 2018 г.

Веб-инструменты для организации опросов

Веб-сервисы помогающие учителю быстро и легко организовывать обратную связь на уроке.

  1. Plickers — это приложение, позволяющее мгновенно оценить ответы всего класса и упростить сбор статистики.Plickers использует планшет или телефон учителя для того, чтобы считывать QR-коды с карточек учеников. Карточка у каждого ученика своя, её можно поворачивать, что даёт четыре разных варианта ответа. В приложении создается список класса, и с его помощью можно узнать, как именно каждый ученик отвечал на вопросы. (Мне очень понравилось!!! У детей карточки, у учителя смартфон, на экране приложение с вопросом и моментальным результатом).
    Отличное видио, которое рассказывает о приложении plickers.com позволяющее организовать и провести быстрые опросы на уроке.



    Есть хорошая статья про это приложение https://newtonew.com/app/provodim-opr... ---- Если вам хочется более подробной инструкции по работе с приложением, то смотрите вебинар https://youtu.be/d1bRY4_XFIo
  2. KAHOOT! — это бесплатная платформа для обучения в игровой форме, которая подходит для любого учебного предмета и любого возраста. Создаем тесты и викторины, проводим их он-лайн на уроке при помощи смартфонов или планшетов с подключенным интернетом и приложением Kahoot! Либо задаем пройти тестирование дома.

  1. Quizizz представляет собой добротный интернет-инструмент оценивания учащихся, очень похожий на Kahoot! Тесты могут быть воспроизведены на любом устройстве с доступом к Интернету. Однако в отличие от Kahoot! в сервисе Quizizz учитель имеет возможность лучше управлять классом, следить за индивидуальной работой каждого ученика.
  2. На Surveymonkey можно создавать опросы и голосования, получать на них ответы и анализировать результаты в режиме реального времени. В сервисе есть бесплатный тариф, а также три платных тарифных плана. Как создавать опросы на Surveymonkey: подробное руководство.
  3. Triventy — это бесплатный конструктор игр и викторин, который использует ту же концепцию, которая нам знакома по Kahoot или Quizizz. Учитель может создать тест или викторину на своём компьютере, а ученики могут отвечать на вопросы со своих мобильных устройств или ноутбуков. Очки начисляются за правильные ответы. Дополнительные баллы начисляются за скорость ответа.
  4. Mentimeter.com — бесплатный, простой, стильный онлайн-сервис для создания опросов и голосования в режиме реального времени. Вы можете использоватьготовый пример или создать собственную презентацию – интереактивную доску с вопросами.
  5. ZipGrade – приложение, которое позволит проверять тесты за одну секунду. Для этого учителю нужно распечатать бланки ответов, дать заполнить ученикам и просканировать их листы ответов со своего смартфона. Результаты автоматически пересчитываются в проценты и сохраняются в памяти приложения, можно проводить последующий анализ.


Медиатека сервисов с подробными инструкциями представлена на сайте "Снейл-Педагогу"

пятница, 10 августа 2018 г.

Перевернутый класс


Что такое перевернутый класс и в чем его смысл, рассказывает Марина Курвитс


Выношу важные вопросы и ответы автора из всех комментариев


Вопросы:

Наталья РомановаГод назад
  1. как организовать деятельность учащихся дома так, чтобы быть уверенной, что все будут готовы к уроку? 
  2. сценарий перевёрнутого урока: каким он должен быть?
Ответ:

Marina KurvitsГод назад
1. Домашнюю работу можно сделать совместной. Предоставить учащимся возможность выполнять домашнюю работу совместно. Например, в документах Гугл или на онлайн доске. Можно отслеживать (мониторить) выполнение домашнего задания. Например, если оно представлено в сервисе Quizizz. Тогда у Вас уже до начала урока будет информация о том кто и как выполнил домашнюю работу. Об этом инструменте я рассказываю здесь:
Цифровые инструменты формирующего оценивания https://youtu.be/LggHJ2t12b8?list=PLf7CBqXKVRrEUiWHBK1W8qP77sdzVGLcY 
Важно, также интересоваться почему ДЗ не выполнено. Можно узнать много интересно. По поводу домшней работы у меня два видео имеется:
📖 Домашнее задание - инструмент поддержки или наказания? https://youtu.be/x43iEZqlwVQlist=PLf7CBqXKVRrEUiWHBK1W8qP77sdzVGLcY
📖 Домашнее задание: как поддержать ученика? https://youtu.be/FDgRwEnBmL8list=PLf7CBqXKVRrEUiWHBK1W8qP77sdzVGLcY

2. видео с вебинара, который провела недавно именно на тему "сценарии перевернутого класса" https://youtu.be/rB8F7L2mDCQ?t=3m59s

Вопрос:

DanchoPowerГод назад

А если ученики не будут читать дома? Есть же ученики которые не выполняют домашнее задание, тогда что делать?
Ответ:

Marina KurvitsГод назад
Видео по этой теме уже готово https://www.youtube.com/watch?v=KM5aO6Rv6xM&t=2s

четверг, 9 августа 2018 г.

Доски онлайн

ClassroomScreen - онлайн интерактивная доска.  Она была разработана учителем из Нидерландов Лоуренсом Копперсом,  который решил создать набор различных инструментов в одном месте. И причём полностью бесплатно. Описание здесь>>

IDroo для Skype - бесплатный плагин виртуальной электронной доски для популярной программы Skype.
Панель редактирования содержит набор инструментов для рисования (Рисование от руки, Линия, Полилиния, Линия Безье, Эллипс, Прямоугольник, Текст, Формы), есть возможность загружать картинки со своего ПК, есть редактор формул. Одновременно можно работать на нескольких виртуальных досках с разными пользователями. Можно сохранять результаты работы в файл и снова открывать для продолжения работы.

Padlet – это веб-сайт, который позволяет общаться с другими пользователями с помощью текстовых сообщений, фотографий, ссылок и другого. Каждое место для общения называется "стена". Учителя и компании изольют Padlet, чтобы поддержать идею творческого общения. Как использовать Padlet Можно посмотреть здесь: wikiHow Как использовать Padlet

Linoit - виртуальная онлайн доска совместного использования, позволяющая размещать стикеры с необходимыми записями, картинки (фотографии), видео, ссылки на файлы различных форматов. Все объекты, размещенные на этой доске, могут редактировать не только ее создатели. Если необходимо, то вы можно предоставить доступ к доске всем, кому пожелаете, и работать коллективно. (информация с сайта УчПортфолио.ру)