четверг, 16 января 2020 г.

Мобильные телефоны в школе


И только свой опыт можно считать опытом. все остальное - слова. К такому выводу я пришла уже достаточно давно, и каждый раз убеждаюсь в этом.
Одно время я была одержима идеей внедрения мобильных телефонов на уроке, ведь столько интересных приложений последнее время выходит, которые очень легко можно использовать в образовательном процессе. И урок становится более «ярким», и детям нравится. Но как оказывается, в действительности не все мы (учителя) понимаем и хотим брать на себя ответственность за воспитание цифровой грамотности у детей, да и у самих себя в том числе, к сожалению. И что казалось на первый взгляд благом оборачивается против нас самих, что я имею в виду? А вот, что...
- онлайн общение, ну чем не благо в образовании... Но есть обратная не приятная сторона, например, родительские чаты где родители просто «заваливают» учителя своими сообщениями, просьбами и прочими сообщениями. И получатся, что учитель отвечает на сообщения в чате вместо того, чтобы лишнюю минутку уделить детям или на перемене подготовиться к следующему уроку, организовать детей...
- видео/фотосъемка, во всех современных смартфонах имеется такая функция. Что делают учителя... Снимают как дети плохо себя ведут на уроке, и не стесняясь отправляют это родителям, тем самым, правда не догадываясь об этом, показывая свою несостоятельность как учителя, и собственно говоря, получают в ответ как сами ведут себя забывая о том, что они педагоги. В общем получается замкнутый круг негативного видео. А можно использовать во благо и для обучения!..
-игры на телефонах это особенная, на мой взгляд, беда. Конечно, учителю очень удобно, когда все дети тихо сидят по «углам» и играют «в свои телефоны», а если нет своего, то с не меньшим удовольствием смотрят как играет их одноклассник. Никто не бегает, не за кем следить, можно спокойно доделать очередной отчет, который требует администрация школы. А то, что в это момент ребенок забывает обо всем — сходить в туалет, отдохнуть, проявить двигательную активность после продолжительного статического положения на уроке. Кто за всем этим должен следить? Не учитель ли? Что происходит на уроке: учитель спрашивает урок, объясняет новую тему, дает задание, а ребенок думает о том, как он будет играть на следующей перемене, а не об уроке. В итоге, за урок «два» плюс замечание в дневник, что ребенок не работал на уроке. Но скажите мне, после вот такой перемены, собственно кто виноват, что обучающийся не обучался? Родитель, который дал этот телефон и учитель, который не запретил его использование не по назначению!
-социальные сети, ну это вообще в последнее время рассадник зла! То там кого-то куда-то вербуют, то всякую дрянь продают, то вовлекают во что-то непотребное, в общем жуть, да и только. А ведь как все красиво начиналось!
-YouTube, отличный сервис, если его грамотно использовать, но! Многие заведя свой канал начинают транслировать, ну кто во что горазд и на каждый бред находится свой зритель, а ведь это и наши дети в том числе.
И вот, наконец то, наши власти обратили на все это внимание, а может и не на это..., но все же разработали «Методические рекомендации об использовании устройств мобильной связи в общеобразовательных организациях»
Эти рекомендации не запрещают использовать мобильные устройства на уроке, но использовать их для достижения учебных целей и задач, а если таковых не имеется, то телефоны и все остальные мобильные устройства должны находиться как минимум в портфеле в том числе и на перемене. А если портфель не надежное место и руки все равно тянуться к «мобильнику», то возможно организовать место для хранения во время учебного процесса мобильных устройств учащихся. И это правильно!
И вообще, чтобы что-то изменить не нужно ждать чьих-то распоряжений, указаний, рекомендаций, нужно начать с себя, отложить свое мобильное устройство и больше обращать внимания на детей.

Извиняюсь за эмоциональный фон, накипело.